Efecto de la NeuroEPO en el riñón de ratas diabéticas - Fernández Jiménez, Mónica Elena; Borroto Leiseca, Alicia; Suárez Borrás, Ketty; Fernández Peña, Giselle; Román Guerra, Olivia; Pérez Mejías, Adina; Marín Padrón, Lilia Caridad; Darias Rivera, Dailen; Acosta Sánchez, Tatiana; Fernández Romero, Tammy (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La Rcausa complicaciones renales que requieren nuevas estrategias terapéuticas. La NeuroEPO, una variante de eritropoyetina recombinante humana, reduce la hiperglicemia y las pérdidas gestacionales en ratas diabéticas. Objetivo: Evaluar el efecto de la NeuroEPO en el riñón de ratas diabéticas. Material y Métodos: Se provocó diabetes en ratas Wistar hembras adultas, con estreptozotocina intraperitoneal. Dos grupos recibieron NeuroEPO (0,25 mg/kg o 0,5 mg/kg) y otro vehículo, por vía subcutánea, tres veces por semana durante cinco semanas. Un grupo de ratas sanas fue usado como control. Se determinó la glicemia y el estado morfofuncional renal. Se realizaron comparaciones con las pruebas análisis de la varianza de un factor y Newman Keuls, o Kruskal Wallis y Dunn, según la distribución de las variables; las diferencias fueron consideradas significativas con p < 0,05. Resultados: Las ratas diabéticas que recibieron vehículo presentaron hiperglicemia severa y riñones de mayor peso, con alteraciones en corpúsculos, túbulos proximales e intersticio cortical. En los grupos con NeuroEPO disminuyó la hiperglicemia y con la dosis menor se apreciaron menos alteraciones estructurales renales; con la dosis más alta, el peso renal y las alteraciones corpusculares e intersticiales fueron mayores que en el grupo con el vehículo. Los tres grupos de ratas diabéticas presentaron poliuria, sin modificaciones en la albuminuria y la creatinina plasmática. Conclusiones: La administración repetida de 0,25 mg/kg de NeuroEPO por vía subcutánea, tiene efectos protectores en el riñón de ratas diabéticas. El doble de esta dosis provoca efectos adversos.