Anomalías dentomaxilofaciales y sus factores de riesgo - Alemán Sánchez, Pedro Carlos; González Valdés, Damaris; Acosta Concepción, Rebeca Bárbara (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: La deformidad dentomaxilofacial es una afección del desarrollo, en la mayoría de los casos, no se debe a procesos patológicos, sino a una moderada distorsión del desarrollo normal. En ocasiones es posible constatar la existencia de una causa específica, generalmente son el resultado de una compleja interacción entre varios factores que influyen en el crecimiento y desarrollo. Objetivo: profundizar y actualizar conocimientos sobre la influencia de factores de riesgo en la producción de anomalías dentomaxilofaciales. Metodología: Se realizó una búsqueda en la literatura nacional e internacional como fuente de información. Los criterios de búsqueda empleados establecieron un período del 2000 hasta la actualidad. Se utilizó el idioma español e inglés. Se consultaron un total de 96 y se seleccionaron 28 artículos, de ellos el 71% de los últimos 5 años. La información se divide en varios acápites como son: Atención primaria en Estomatología con enfoque de riesgo, factores de riesgo de anomalías dentomaxilofaciales, y reflexiones sobre el enfoque de esta problemática. Conclusiones: la acción combinada de los factores de riesgo muestran que su acción conjunta siempre es mayor que la simple suma aritmética de los riesgos relativos. Los ortodoncistas y estomatólogos tenemos una gran responsabilidad, no solo con la corrección morfológica maxilar y dentoalveolar; sino también, en la detección de las causas de la alteración con el fin de eliminarlas lo más temprano posible y elevar entre todos la calidad de vida. Palabras clave: anomalías dentomaxilofaciales-factores de riesgo-hábitos-maloclusiones. ABSTRACT. Introduction: The Dentomaxilofacial deformity is an affection of the development, in most cases, is not due to pathological processes, but to a moderate distortion of the normal development. Objective: Update knowledge about the influence of risk factors in the production of Dentomaxilofacial anomalies. Material and Methods: It was carried out a search in the national and international literature digital format edited, using the infomed databases and Memories of International Congresses carried out in Cuba like source of information. The used search approaches included from the previous 5 years up to now also we used the literature of years previous with important information for the goals of this research. The search included a total of 96 articles from them 25 were selected. Results: It is considered that very few of the maloclusiones are prevented, but 25% can be intercepted. Studies in Latin America and the World reflect that the practices of buccal deformed habits, in Chile included 60%, in the Indian was coincident with the studies in Ciego de Ávila, Artemisa and Mayabeque were coincident with the Indian study where 25.5% of such habits were found, variations might be possible because different geographical areas and the influence of other factors that are also observed in our country. Conclusions: We have a great responsibility, non-single with the morphological maxillary correction and dent alveolar; but also, in the detection of the alteration´s causes to be eliminate the as early as possible and improve quality of life. Key words: Dentomaxilofacial anomalies, risk factors, malocclusions, buccal deformed habits, morphological correction maxillary