Utilidad del metrotexato en el tratamiento de la artritis reumatoide - Rodríguez Reyes, Enrique; Troya Altamirano, Carlos (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: El metotrexato ha sido un pilar en el tratamiento de la Artritis reumatoide durante décadas. Sin embargo, las opiniones sobre su utilidad pueden dividirse entre quienes lo apoyan y quienes tienen reservas, dependiendo de varios factores que van desde la eficacia clínica hasta los efectos secundarios y consideraciones de costo. Objetivo: Explorar la utilidad del metotrexato, considerando los efectos secundarios reportados por los pacientes tratados con este medicamento. Material y Método: En el período marzo-septiembre de 2022 se realizó un estudio exploratorio y descriptivo en la parroquia Biblián de la provincia Cañar, Ecuador. Para la selección de la muestra para el estudio se consideraron los pacientes de 18 años de edad y hasta los 65 diagnosticados con artritis reumatoide. Resultados: El metotrexato es una droga relativamente segura. Entre los pacientes que recibieron metotrexato como parte de una terapia única o combinada, la incidencia de efectos secundarios informados por los mismos fue de 99,4 %. Aparte de los efectos secundarios menores habituales, 41,1 %, como fatiga, náuseas, anorexia, estomatitis/úlceras orales, ardor epigástrico, caída del cabello y vómitos, no se informaron efectos secundarios graves o potencialmente mortales. En este estudio, 64,1 % de los pacientes presentaba anemia, 1,7 % leucopenia, 4,3 % trombocitopenia y 13,7 % niveles elevados de transaminasas. Conclusiones: La modificación del tratamiento, destinada a reducir los efectos adversos, mejora el confort del paciente sin afectar la eficacia del tratamiento. Estos hallazgos apoyan la utilidad del metotrexato en el manejo de la artritis reumatoide, siempre que haya un seguimiento adecuado de los efectos secundarios.