Síndrome de Burnout en el entorno laboral de los trabajadores de una empresa de la ciudad de Riobamba, Ecuador - Álvarez Basantes, Karina Alexandra; Gallegos Santillan, Doris Nataly; Carrasco Salazar, Veronica Adriana; Balcázar Vivanco, Cristofher César; Tacuri Castro, Jeovanna Viviana (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: El Síndrome de Burnout se define como el agotamiento mental, emocional y físico causado por el trabajo, caracterizado por 3 dimensiones fundamentales: cansancio físico, despersonalización y la realización personal. En la Unión Cementera Nacional, Ecuador, se han identificado rasgos del Síndrome en sus trabajadores. Objetivo: Identificar los factores determinantes sociodemográficos y laborales que afectan al desarrollo del síndrome de Burnout en los trabajadores de la empresa Unión Cementera Nacional. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo en los trabajadores de la empresa durante 2023. Se incluyeron en el estudio un total de 160 trabajadores (143 hombres y 17 mujeres), donde se incluyeron el personal administrativo y de apoyo junto con los obreros que realizaban actividades de extracción y procesamiento de la materia prima. Para la medición del SB en sus tres dimensiones, se empleó el test de Maslach Burnout Inventory. Para la posible asociación entre cada una de las dimensiones de la variable dependiente y las variables independientes se utilizó el modelo probit. Resultados: Existe un bajo nivel dentro de la dimensión cansancio emocional, por lo que no cumple con la existencia de Síndrome Burnout. Tampoco se evidencia dentro de la dimensión despersonalización la existencia mayoritaria del síndrome. Se determina que si existe la presencia de síndrome Burnout en la dimensión realización personal en la mayor parte de los encuestados de acuerdo con la calificación teórica establecida. Conclusiones: Los resultados destacan la baja presencia del Síndrome de Burnout en los trabajadores encuestados, siendo detectado solo en una de las tres dimensiones evaluadas.