Evaluación del acabado superficial de pastas pulidoras sobre resina - Flores Tenemaza, Jordan Sebastian; Sigcho Romero, Cristian Roberto; Cañar Torres, María Belén; Flores Tenemaza, Leslie Tatiana; Benítez Pérez, María Gabriela (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La restauración dental con resina compuesta tiene como premisas fundamentales la preparación de la cavidad bucal, el cumplimiento del protocolo adhesivo apropiado y la inserción precisa del material. Objetivo: Evaluar y comparar la rugosidad superficial de una resina después de haber sido pulida con las distintas pastas y así dar una respuesta a la calidad del acabado superficial. Material y Métodos: Se llevó a cabo una investigación experimental, analítica, de corte transversal, con un enfoque cuantitativo, desarrollada mediante un proceso in vitro en Riobamba, Ecuador, durante mayo de 2024. La población del estudio consistió en 60 muestras de resina que se seleccionaron aleatoriamente, distribuidas en 15 muestras para cada uno de los grupos (Grupo control: 15 muestras de resina (no se les aplica pasta diamantada y el pulido con los discos 3M); Grupo experimental 1: 15 muestras para la pasta diamantada Diamond Polish Mint (ULTRADENT); Grupo experimental 2: 15 muestras para la pasta diamantada Diamond Gloss (TDV); Grupo experimental 3: 15 muestras para la pasta diamantada Diamond excel (FGM). Resultados: Al comparar estadísticamente el grupo de control con los grupos experimentales, se identificaron diferencias significativas. En cambio, no se observan diferencias significativas en los resultados encontrados entre los 3 grupos experimentales, ya que los valores de rugosidad superficial son similares entre ellos. Conclusiones: Todos los grupos experimentales tuvieron menor rugosidad superficial de una resina después de haber sido pulida con las distintas pastas, en comparación con el grupo al que no se le aplicó pasta diamantada y el pulido con los discos 3M, siendo la pasta diamantada Diamond Polish Mint (ULTRADENT) la de mayor capacidad de pulido.