La Cardiomiopatía Cirrótica y su relación con la Cirrosis Hepática - Sánchez Garrido, Alberto; Estrella López, Blanca Cristina (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2025)
Introducción: La cardiomiopatía cirrótica es una complicación cardiovascular subestimada en pacientes con cirrosis hepática avanzada. Su reconocimiento clínico es limitado debido a su presentación silente y a la falta de criterios diagnósticos estandarizados. Objetivo: Revisar los mecanismos fisiopatológicos, manifestaciones clínicas, diagnóstico y epidemiología de la cardiomiopatía cirrótica, destacando su impacto en la morbimortalidad de pacientes con cirrosis. Material y Métodos: Se realizó una revisión narrativa de la literatura científica consultando bases de datos como PubMed, LILACS, Hinari y Google Académico. Se seleccionaron 34 artículos publicados entre 2020 y 2025, priorizando revisiones sistemáticas, estudios originales y artículos a texto completo, relevantes para los objetivos del estudio. Resultados: La cardiomiopatía cirrótica se caracteriza por disfunción diastólica y sistólica, respuesta anómala al estrés y alteraciones electrofisiológicas, en ausencia de cardiopatía estructural evidente. Su fisiopatología involucra hiperactividad simpática, disfunción autonómica, inflamación sistémica, estrés oxidativo y alteraciones hormonales. Su prevalencia estimada varía entre 40% y 70% en pacientes con cirrosis avanzada, especialmente en candidatos a trasplante hepático. El diagnóstico se basa en ecocardiografía, biomarcadores y pruebas funcionales, aunque persisten inconsistencias entre los criterios utilizados en la práctica clínica. Conclusión: La cardiomiopatía cirrótica representa un desafío diagnóstico con implicaciones pronósticas relevantes. Su identificación oportuna y evaluación integral pueden mejorar los desenlaces clínicos, particularmente en el contexto del trasplante hepático. Se requiere mayor estandarización diagnóstica y validación clínica de nuevos criterios.