Inteligencia artificial y Biomedicina: Una revisión narrativa - Ramos Argilagos, Miguel; Guida Acevedo, Guido (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2025)
Introducción: La inteligencia artificial ha transformado la investigación biomédica, permitiendo avances significativos en el diagnóstico, tratamiento y comprensión de enfermedades. Su capacidad para procesar grandes volúmenes de datos ha favorecido una medicina más precisa y personalizada. Objetivo: Identificar las mayores potencialidades del uso de la inteligencia artificial en la Biomedicina, destacando sus aplicaciones, beneficios y desafíos éticos asociados. Material y Métodos: Se realizó una revisión narrativa de la literatura científica, publicada entre 2015 y 2023. Se consultaron bases de datos como PubMed, Scopus, Web of Science y SciELO, así como informes de la OMS y la OCDE. Se aplicaron criterios de inclusión para estudios relevantes en biomedicina e IA, con revisión por pares y texto completo disponibles. La selección y análisis temático fue realizado por dos revisores independientes. Resultados: Se identificó un crecimiento sostenido en las investigaciones sobre inteligencia artificial aplicada a la Biomedicina, especialmente en Medicina Personalizada, Robótica Médica y descubrimiento de fármacos. Se destacan avances en diagnóstico por imágenes, análisis genómico y sistemas de recomendación clínica. También se identificaron desafíos importantes como los sesgos algorítmicos, la opacidad de los modelos y la protección de datos. Conclusiones: La inteligencia artificial representa una herramienta disruptiva con alto potencial en Biomedicina, pero su implementación exige marcos éticos y legales sólidos, transparencia en los algoritmos y acciones colaborativas para garantizar su aplicación equitativa, segura y reproducible en el ámbito clínico y científico.