Comparación de los métodos de gota gruesa y tiras de diagnóstico rápido para el diagnóstico de la malaria en Luanda, Angola - Pembele, Garcia Nazaré; da Silva, Filomena; Fortes, Filomeno; Rojas Rivero, Lázara; Cantelar de Francico, Nereyda; Menéndez Capote, Reynaldo; Sánchez Valdés, Lizet (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2014)
Introducción: a pesar de que se ha logrado reducir la morbilidad y la mortalidad de la malaria en África, esta constituye aún un importante problema de salud en Angola, y su capital, Luanda. Objetivo: comparar la ejecución de la microscopía contra un método de tiras de diagnóstico rápido para el diagnóstico de la malaria. Material y Métodos: se llevó a cabo un estudio de corte transversal para evaluar la precisión de una prueba rápida para el diagnóstico del paludismo. Entre diciembre de 2013 y marzo de 2014; se seleccionaron aleatoriamente 1 000 muestras de sangre de pacientes quienes acudieron a los laboratorios por diagnóstico sospechoso de malaria, las que fueron analizadas por gota gruesa, y una prueba de diagnóstico rápido (SD Bioline Malaria AntigenPf/Pv®). Se evaluó la concordancia, la validez y la seguridad de ambos métodos, y para ello las gotas gruesas, fueron consideradas como la "prueba de oro". Resultados: se obtuvo una mayor frecuencia de positividad con las TDR que con las gotas gruesas en dos de los centros de salud (p<0,05). Al comparar los valores de concordancia, validez y seguridad entre los métodos empleados para el diagnóstico de la malaria se obtuvieron valores de concordancia superiores con la gota gruesa que con las TDR. De la misma forma, la especificidad y los valores predictivos de los positivos también fueron superiores con las gotas gruesas (p<0,01). Conclusiones: este estudio permite considerar esta técnica de diagnóstico rápido como un método adecuado y sensible para diagnosticar infecciones por P. falciparum en Luanda. Palabras clave: tiras de diagnóstico rápido, microscopía, gota gruesa, centros de salud de Angola. ABSTRACT Introduction: despite of National programs for control have reduced the morbidity and mortality because of malaria in Africa, this parasitic disease is still an important public health problem in the continent, in the Republic of Angola, and its capital Luanda. Objective: to compare the skills of technicians on malaria microscopy and to compare the microscopy against a rapid diagnostic test (RTD) in health centers from Luanda. Material and Methods: among December 2013 y march 2014, one thousand samples were randomly selected from patients visiting laboratories because of suspected diagnosis of malaria. These samples were observed by 20 technicians in 10 health centers from Luanda. A blood sample was taken by every person in order to be examined by thick smear (TS) and a RTD (SD Bioline Malaria Antigen Pf/Pv®). The concordance, the validity, and safety of both methods were evaluated, and the gold standard was defined by thick smears observed by four malaria expert technicians. Results: the frequency of positivity obtained with RTD was higher than with TSin health centers from Kassequel, Samba, and Km 12 (p<0.05). The comparison of concordance, validity, and safety between used methods for the diagnosis of malaria showed concordance values with TS higher than RTD. The specificity and predictive values for positives were upper with TS than RTD (p<0,01). Conclusions: this study showed the RTDBioline Malaria Ag f/Pv®, is an adequate and sensible method for the diagnosis of P. falciparum infections in Luanda. Key words: rapid diagnostic tests, microscopy, Angola health centers, thick smear. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->