Caracterización de pacientes con Virus de Inmunodeficiencia Humana egresados del Hospital “Manuel Fajardo Rivero”, 2006-2013 - Mederos Hernández, Jorge; Larrea Fabra, Roberto R.; Sosa Palacios, Oramis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: Desde el año 2005, comenzó a atenderse en la atención secundaria a los pacientes infectados con el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), algo que hasta entonces estaba concentrado en el “Instituto Pedro Kourí”, originando una situación completamente nueva para los profesionales de la salud a este nivel. Objetivo: Caracterizar la atención de pacientes seropositivos al VIH egresados del Hospital Universitario “Manuel Fajardo Rivero”. Material y Método: Se realizó un estudio retrospectivo en el Hospital Universitario “Manuel Fajardo Rivero” que abarcó el período comprendido entre el 1ro de enero de 2006 y el 31 de diciembre de 2013. Resultados: Predominó la población del sexo masculino, en edades medias de la vida, en general con un estado de inmunodepresión avanzado. Más de la tercera parte de los pacientes presentó enfermedades oportunistas, en especial la esofagitis por cándida y la neurotoxoplasmosis. Las enfermedades no oportunistas fueron la principal causa de muerte, siendo la más frecuente las neumopatías inflamatorias. Conclusiones: La infección por VIH y la presencia de patologías relacionadas con la misma son una realidad en los hospitales del nivel atención de salud secundario cubano, que implican actualización constante y revisión de los protocolos hospitalarios al respecto. ABSTRACT Introduction: Since year 2005, Human Immunodeficiency Virus (HIV) infected patient’s attention begun in secondary care institutions, something that so far was exclusive for “Pedro Kourí” Institute, thus creating a completely new situation for health care providers in this level. Objective: To characterize attention to HIV positive patients admitted in “Manuel FajardoRivero” University Hospital. Material and Methods: A retrospective study was performed between 1st of January, 2006 and December 31st, 2013; it included all patients discharged from the institution with the confirmed diagnosis of HIV infection. Results: Male population in middle ages of life was predominant in the study, in general with an advanced stage of immunosuppression. More than one third of patients presented opportunistic diseases, especially esophageal candidiasis and neurotoxoplasmosis. Non opportunistic diseases leaded as cause of death, mainly bacterial pneumonia. Conclusions: HIV infection and related illnesses are a reality in Cuban secondary care, and it implicates constant updating and revision of hospital guidelines. Key words: Human Immunodeficiency Virus, opportunistic diseases, secondary care.