Influencia de la inteligencia emocional en los resultados académicos de estudiantes de las Ciencias Médicas - Llibre Guerra, Jorge Jesús; Prieto Domínguez, Adriana; García Arjona, Lorna; Díaz Marante, Juan P.; Viera Machado, Celia; Piloto Cruz, Anabel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Objetivo: Determinar en qué grado los diferentes factores de la inteligencia emocional son importantes para el buen rendimiento académico en estudiantes de las ciencias médicas. Diseño Metodológico: Se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal prospectivo en 150 estudiantes de Ciencias Médicas durante el periodo comprendido del 1ro septiembre de 2011 al 1ro de febrero 2012, basado en un estudio transversal realizada por los autores en una primera etapa. Para explorar las dimensiones de la IE se utilizó la escala Trait Meta Mood 24. Resultados: La media de edad fue de 19,51 años; el 76% fueron del sexo femenino. El 55,4% obtuvieron un cociente emocional entre 84-103 puntos. Se observó una influencia significativa de los niveles de inteligencia emocional alto en un mejor rendimiento académico, a la vez que en aquellos con cociente emocional bajo se observaron una tendencia a resultados académicos negativos (X2= 3.87, Nivel de significación=5% o sea p˂ 0,05). Conclusiones: Se encontró que en aquellos estudiantes con un cociente emocional alto predominaron los académicos positivos. Palabras clave: Inteligencia emocional, rendimiento académico, cociente emocional, estudiantes de ciencias médicas. ABSTRACT Introduction: Emotional Intelligence is consider crucial in order to get life success, now a days, EI is a very frequent topic on psychology and neurology studies, even dugout, there are not enough studies in our field of this matter and there are even less exploring the relationship between the EI and the academic results of the medical science studies. Objective: To assess the influence of EI in the academic results of the medical science studies. Material and methods: A prospective longitudinal study was conducted from September 2011 through February 2012, in a cohort of 150 Medical Science students in order to explore the dimensions of EI the Trait Meta Mood 24 scale was asses. Results: The average age was 19.5 years old; 76% were female and 55.4% present an emotional coefficient between 84 to 103 points. A high level of emotional intelligence was associated with better academic results at the same time in those with low emotional coefficient a tendency to negative academics results was observe (X2= 3.87, Signification Level=5% o sea p˂ 0,05). Conclusions: It was asses that those students with a high emotional coefficient tend to present positive academic results. Key words: Emotional Intelligence, academic results, emotional coefficient, medical science students.