Propuesta de competencias profesionales específicas para el perfil del egresado en Pediatría en Cuba - Ortiz García, Martha; Vicedo Tomey, Agustín; Rodríguez Rivaltas, Isis; Sardiñas Arce, María Elena (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: en el pasado siglo surge en el campo educativo, posterior a sus inicios asociados a los procesos laborales, el enfoque de competencias. Esta tendencia, adoptada fundamentalmente por países europeos y latinoamericanos, en el caso de la educación médica cubana ha estado vinculada esencialmente a la actividad de formación posgraduada. Es aconsejable definir el perfil del egresado sobre la base de la identificación de competencias, las que sirven a su vez como punto de partida para toda la elaboración del currículo y la evaluación del desempeño. Objetivo: proponer las competencias profesionales específicas para el perfil del egresado en la especialidad de Pediatría en Cuba. Material y Métodos: el procedimiento por el cual se definen las competencias profesionales es el análisis funcional. La redacción de las competencias tuvo en cuenta las recomendaciones del documento Competencia Laboral, Manual de conceptos, métodos y aplicaciones en el Sector Salud de la OMS/OPS, OIT y Cinterfor. Resultados: las competencias propuestas quedaron distribuidas por áreas de la siguiente forma: Atención Médica Integral (quince competencias); Administración (tres competencias); Docente educativas (tres competencias); Investigación (dos competencias) y Situaciones Especiales (una competencia) para un total de veinticuatro. Las competencias así definidas podrían resultar de utilidad para el diseño, desarrollo y evaluación del plan de formación de estos especialistas. Conclusiones: se definen 24 competencias profesionales específicas para la especialidad de Pediatría divididas en cinco áreas. La propuesta tiene como base el análisis funcional y su ordenamiento, sigue la lógica del método clínico. Palabras clave: competencias profesionales específicas, perfil del egresado, especialidad, pediatría, Cuba, áreas. ABSTRACT Introduction: in the last century in the educational field the competencies approach emerged. At first wasn’t, but eventually aimed at work processes though. This trend, mainly adopted by European and Latin-American countries, in the case of Cuban medical education has been essentially linked to postgraduate education. It is convenient to define the graduate profile based on competencies identification which is used at the same time as a starting point to design the curriculum and performance evaluation. Objective: propose the specific professional competencies for Pediatrics specialists. Material and methods: the procedure by which professional competencies are defined is the functional analysis. Competencies wording took into account the recommendations in the document Labor Competency, Manual of concepts, methods and applications in health sector from OMS/OPS, OIT and Cinterfor. Results: proposed competencies were distributed by areas as follows: Integral Medical Attention (fifteen competencies); Administration (three competencies); Education (three competencies); Investigation (two competencies) and for special situations (one competency) to sum twenty-four. Competencies defined this way could be used for designing, developing and evaluating the training plan for these specialists. Conclusions: twenty-four specific professional competencies are defined for pediatrics specialty. They are divided into five areas. The proposal is based on the functional analysis and its order follows the logic of the clinical method. Key words: specific professional competencies, graduate profile, specialty, pediatric, Cuba, areas. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->