El fantasma de los paradigmas - Bacallao Gallestey, Jorge (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2002)
El artículo se ha redactado en estilo dialogal: simula un diálogo ficticio entre el autor y un profesor para examinar la propiedad del empleo frecuente del término "paradigmas", en particular en el ámbito de la aplicación de los métodos estadísticos en la investigación biomédica. La modalidad dialogal, preferida por los antiguos y abandonada como método de búsqueda y comunicación del conocimiento por la comunidad científica contemporánea, es especialmente propicia para el análisis de temas polémicos. En el artículo se resumen las ideas básicas que plantea Kuhn en su libro The Structure of Scientific Revolutions acerca del papel de los llamados "paradigmas" en el desarrollo científico. Se denuncia el uso indiscriminado del término y se analiza la pertinencia de su aplicación al modo singular de concebir el planteo y el tratamiento estadísticos de los problemas de la investigación médica.