Alternativas de capacitación para el Análisis de la Situación de Salud en la atención primaria de salud. Municipio Lisa. Año 2001 - Martínez Portuondo, Ana Ivonne (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2002)
Se ofrece una alternativa de capacitación para el Análisis de la Situación de Salud (ASS), adaptada a las necesidades de aprendizaje y a las condiciones locales. La propuesta metodológica se realizó a través de una selección opinática de 20 especialistas de Medicina General Integral y los líderes formales de su comunidad. En una primera etapa se estudió el conocimiento que tenían participantes en el estudio de la confección del Análisis de la Situación de Salud. A partir de los resultados obtenidos se desarrolló una capacitación, para lo cual se diseñaron dos procesos: uno dirigido al personal de salud, con un curso teórico-practico de 100 horas de duración, y dos talleres para los líderes formales, encaminados al conocimiento de las diferentes etapas del proceso y a la importancia de su participación. Al concluir la capacitación se logró que, en los Análisis de la Situación de Salud confeccionados, participara la comunidad en la identificación y priorización de los problemas de salud (que se efectuó por el método de ranqueo), en la búsqueda de alternativas, y en el Plan de Acción. Se demostró la importancia de la capacitación para el Análisis de la Situación de Salud y la necesidad de la participación social. La solución de los problemas de salud, en un 50%, no correspondió al sector salud. Palabras clave: Situación de Salud. Participación Comunitaria. Capacitación.