El carácter formativo de la evaluación: Necesidad de su aplicación en las Ciencias Médicas - Sierra Figueredo, Simón (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2002)
La evaluación constituye un componente del proceso docente educativo y como tal, debe tener en las Ciencias Médicas la finalidad de contribuir a la formación integral de la personalidad de los futuros profesionales de la Salud, promoviendo en éstos las capacidades científico-técnicas, la independencia, la creatividad y los rasgos humanísticos necesarios para desempeñar su labor en los escenarios propios de estos profesionales, y no solamente la de controlar y certificar el aprendizaje, aún cuando esta función es socialmente importante y cumple un papel pedagógico necesario. La evaluación formativa debe partir del conocimiento por los educandos de los objetivos de su formación y de la búsqueda activa de los conocimientos, y puede expresarse participando éstos en su propia evaluación: autoevaluación o evaluación grupal, lo cual, como parte de la estrategia evaluativa en Ciencias Médicas, debe tener un papel motivacional, contribuir a la consolidación de los contenidos y elevar la responsabilidad social del futuro profesional de la Salud. Palabras clave: evaluación, evaluación formativa, aprendizaje, Ciencias Médicas.