¿Puede una asignatura básica biomédica contribuir a la formación de actitudes profesionales propias de un médico general básico? - Pernas Gómez, Marta (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2002)
El modelo social integrador en la atención médica se abre paso lentamente frente al modelo biomédico dominante en la práctica y la educación médica. Aunque en nuestro país existen condiciones favorables para la expansión del primero, deter-minados factores condicionan la permanencia del segundo. La Universidad Médica puede hacer una importante contribución al cambio de pa-radigma a través del proceso docente-educativo, pero no con acciones aisladas, sino con una concepción sistémica, en la que todas las disciplinas contribuyan a que la orientación y reafirmación profesional sea el eje integrador del trabajo edu-cativo curricular. A través de un ejemplo se manifiesta la posible contribución de las clases de Fisio-logía a la formación de actitudes profesionales propias del médico general básico.