Prevalencia y principales factores de riesgo de cardiopatía isquémica en la comunidad - Fernández González, Juan M.; Fernández Ychaso, Glenda (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2003)
Se realiza un estudio epidemiológico descriptivo con el objetivo de determinar la prevalencia y los factores de riesgo en pacientes con cardiopatía isquémica (C.I.) de la población correspondiente a cuatro consultorios médicos de la familia del Policlínico Docente ¨Bernardo Posse¨ de San Miguel del Padrón en el año 2000. Nuestro universo de trabajo lo constituyó el total de pacientes adultos con C.I. (83) de una población adulta de 1 894 habitantes. Las variables recogidas fueron: edad, sexo, y presencia de factores de riesgo de la enfer-medad, como hipertensión arterial (H.T.A.), sedentarismo, hábito de fumar, estrés, hipercolestoremia, Diabetes Mellitus (D.M.) y obesidad. La fuente de in-formación la constituyeron las historias clínicas personales y familiares y una encuesta que se aplicó a los pacientes con C.I. Hubo un predominio de mujeres cardiópatas para una tasa de prevalencia de 5.2 % y el grupo etáreo de 60 años y más, fue el más afectado con 18.6 %. La mayoría de los enfermos eran jubilados y los principales factores de riesgo fueron la H.T.A. y el sedentarismo en 78.3 % y 73.5 %, respectivamente. Los medicamentos más usados por los pacientes fueron diuréticos (43.3 %) y antiagregantes plaquetarios (37.3 %). Palabras clave: Factores de riesgo/ epidemiología; prevalencia; cardiopatía isquémica.