Factores que influyen en el ingreso del niño asmático severo en el centro de rehabilitación. Tarara - Raymond Villena, Tania; Sánchez Picouto, Daysi; Guerrero Betancourt, Adelquis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2003)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo, con los niños asmáticos severos, Centro de Rehabilitación “Celia Sánchez Manduley”, Habana del Este, Tarará, curso 2002-2003. La muestra está constituida por 91 pacientes, 25 hembras, 66 varones, en una edad comprendida entre 8 y 13 años. El objetivo era identificar algunos factores psicosociales, conmórbidos, tratamiento, antecedentes de riesgo de morir por asma, que influyen en el ingreso del paciente asmático en la Institución. Obtenidos los datos de las historias clínicas, se aplicaron métodos estadísticos. El 59.3% son hijos de padres divorciados, dormitorios alergénicos presentes en 57.1%, presencia de mascotas, 43.9%; vectores en las casas, 41.7%; humedad, 35.2%; fumadores pasivos, 60.4%; visitas frecuentes a servicios de emergencia, 57.1%; uso de corticoesteroides sistémicos continuo o suspensión reciente, 44%: tratados con medidas de control ambiental, ketotifeno, cromoglicato disódico, 34.1%; uso de esteroides inhalados, 24.2%; enfermedades respiratorias asociadas, 27.5%. Palabras Claves: Asmático severo, factores psicosociales, riesgo de muerte.