Utilidad del Microtest de Densidad Eritrocitaria como indicador de hipoxia en ratas - Upmann Ponce de León, Celia María; Presmanes Cabo, María Amelia; López Yánez, Lourdes (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2003)
Es importante detectar a tiempo los episodios hipóxicos en el período perinatal, debido a sus adversas consecuencias en el desarrollo morfofuncional del niño y, por eso, diversos científicos han realizado investigaciones sobre este tema.4, 5, 8 También con este propósito y para estudiar las alteraciones creadas por la hipoxia nuestro grupo creó tres modelos de hipoxia experimental en ratas muy jóvenes: Hipoxia hipobárica crónica (moderada una, severa la otra) e hipoxia aguda por sustitución de gases. Posteriormente a la aplicación de la hipoxia, las ratas, en su noveno día de nacidas fueron sacrificadas para realizarles en una muestra de sangre el microtest de densidad eritrocitaria (µTDE).10 Este nos indica el porciento de células jóvenes de la serie roja en sangre. Hubo aumentos significativos en los grupos experimentales de los tres modelos de hipoxia en relación con sus grupos controles, y esto nos demuestra su utilidad como indicador de hipoxia. Palabras claves: Hipoxia hipobárica; Hipoxia por sustitución de gases; Microtest de densidad eritrocitaria; Hipoxia aguda; Hipoxia crónica.