Las universidades cubanas: instituciones educativas de excelencia - González Rodríguez, Raidel; Cardentey García, Juan (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Las universidades cubanas, como instituciones sociales por excelencia, son las encargadas de la preservación, desarrollo y difusión de la cultura, las cuales desempeñan un importante papel como generadora de nuevos conocimientos que garantizan el desarrollo humano y sostenible. Hoy más que nunca, las instituciones de educación superior deben demostrar su pertinencia social como espacio idóneo para rechazar cualquier tendencia que pueda destruir la obra humana, como espacio promotor de los valores universales, de la ética, del diálogo intercultural, la comprensión mutua y la paz.