Relevancia del esbozo protocolar en las investigaciones biomédicas - González Rodríguez, Raidel; Cardentey García, Juan (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: Un protocolo de investigación biomédica está vinculado con procesos que deben posibilitar su ejecución viable y sostenible. Es posible desarrollarlos adecuadamente cuando se dispone de los elementos básicos para asumirlos. Objetivo: Destacar la relevancia del esbozo protocolar en las investigaciones biomédicas. Material y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos SciELO, Medline y Lilacs, en las que se encontró información relacionada con el tema. Desarrollo: El proceso de elaboración de un protocolo forma solo uno de los elementos necesarios para el adecuado desarrollo de investigaciones biomédicas. Se destaca la relevancia técnica para la concepción y elaboración los mismos. Se enfatiza como idea clave para la gestión de protocolos de investigaciones biomédicas, en el trabajo de equipo, el manejo creativo en la búsqueda de soluciones, el sostenimiento de un buen flujo de información y de comunicación, la flexibilidad, contextualización y pertinencia. Conclusiones: El adecuado esbozo protocolar en las investigaciones biomédicas garantizará efectividad, eficiencia y eficacia en lo que se desee analizar, para que los profesionales continúen formándose con herramientas que decidan sus componentes, la mejor estructura y diseño, que contribuyan a resultados positivos en beneficio de la sociedad. Palabras claves: Investigación biomédica, proyectos de investigación, evidencia científica, investigación científica, especialidades médicas, educación médica. ABSTRACT Introduction: Biomedical research protocol is linked to processes that should enable their viable and sustainable implementation. It is possible to properly develop when you have the basics to assume them. Objective: Highlight the importance of the protocol outline in biomedical research. Material and Methods: A review on SciELO, Medline and Lilacs Databases was done, where information related to the subject was found. Development: The process of developing a protocol is just one of the elements necessary to the appropriate development of biomedical research. It is highlighted the technical relevance for the design and development of them and emphasized like a key idea the management protocols for biomedical research, teamwork, creative management in the search for solutions, the maintenance of a good flow of information and communication, flexibility, context and relevance idea. Conclusions: appropriated protocol outline in biomedical research will ensure effectiveness, efficiency and effectiveness in what is to be scanned, so that professionals continue forming tools that decide its components, the best structure and design that contribute to positive outcomes for the benefit of society. . Key words: Biomedical research, research projects, scientific evidence, scientific research, medical specialties, medical education