Efectos de la ingestión crónica de etanol sobre la estructura de los testículos de la rata albina - García Barceló, María Caridad; Dovale Borjas, Andrés (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2003)
Numerosos estudios afirman que, el consumo crónico de etanol provoca alteraciones de la estructura y función testiculares. En nuestro trabajo evaluamos los efectos del consumo crónico de etanol sobre el peso de los testículos, el diámetro de los túbulos seminíferos, el volumen nuclear de las células de Leydig y los niveles plasmáticos de testosterona, la ganancia de peso corporal y el consumo de pienso y líquidos en ratas sometidas a la ingestión forzada de etanol al 15 %, en el agua de beber, durante 8, 16 y 24 semanas. A todas las ratas se les administró Polivit como complemento vitamínico. Se encontró una disminución significativa del consumo de líquido, de pienso y de la ganancia de peso corporal en las ratas experimentales. No se encontraron diferencias significativas en el peso de los testículos, el diámetro de los tubos seminíferos, en el volumen nuclear de las células intersticiales de Leydig, ni en las concentraciones de testosterona en sangre. Estos resultados difieren de lo reportado por otros autores y se atribuyen a un posible efecto protector de las vitaminas aportadas por el Polivit. Palabras Claves: Rata albina, etanol, testículos, tubos seminíferos, células de Leydig, testosterona, vitaminas