Alternativa protésica en el tratamiento del bruxismo del adulto mayor: un caso clínico - Lemus Cruz, Leticia; Almagro Urrutia, Zoraya; Justo Díaz, Milay; Fuertes Rufin, Liscary; Fernández Pérez, Elaine (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2004)
Se presenta el caso clínico de un paciente bruxópata a quien se le realizó una prótesis acrílica removible, la cual permitió controlar el hábito parafuncional y lograr la rehabilitación en un mismo tratamiento. Además, se logró devolverle la estética y funcionabilidad, así como la integridad de sus dientes remanentes (sin necesidad de realizar tratamientos pulporradiculares) y tejidos de sostén; se restauraron la dimensión vertical oclusiva y el contorno facial. Se propone este tratamiento combinado como alternativa eficaz para sustituir el uso de férulas, en el manejo del bruxismo en pacientes parcialmente desdentados. Palabras clave: Prótesis, Bruxismo, Adulto mayor.