Ficha de un problema dominante en Cirugía General - González Hernández, Leonel; García Gutiérrez, Alejandro; Fernández Rodríguez, Lourdes María; Meneses Álvarez., Estrella (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2004)
Se realizó un estudio descriptivo para actualizar los contenidos del Tema Sangramiento Digestivo Alto, Problema Dominante de Salud, de la Asignatura Cirugía General. Para la confección de la Ficha de Problema se utilizó una matriz de 9 x 9 sectores, similar a la empleada en la elaboración del Plan de Estudio. En la actualización del tema, se tuvieron presente los avances científicos y técnicos en cuanto al diagnóstico, tratamiento y posibilidades, con las que cuenta el Médico General Integral Básico en la Atención Primaria de Salud, hoy, para la conducta con estos pacientes y según su nivel de actuación. La Ficha de Problema mantiene su eficacia para actualizar los temas del Plan de Estudio de la Carrera de Medicina. Palabras clave: Ficha de problema, Sangramiento Digestivo Alto, contenidos, cirugía; Plan Estudio Medicina.