Algunas características del maltrato físico al niño en nuestro medio. - Alfonso Delis, Odalys; Fernández Couce, Gladys; Perea Corral, Jesús; García García, Felipa Elena (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2004)
A través de los siglos los niños han sido golpeados, no necesariamente como resultado de la crueldad sino como castigo, con la creencia de que es para su beneficio. En ocasiones, es difícil distinguir el daño causado por un trauma accidental del causado por un abuso físico. En nuestro trabajo se examinó un tipo particular de comportamiento: el castigo corporal. Nuestro objetivo fue caracterizar el abuso físico en niños menores de 14 años, así como identificar algunos factores sociales relacionados con el maltrato. Para esto se realizó un estudio prospectivo y descriptivo en 81 pacientes, analizando los casos recibidos en el Hospital “Juan Manuel Márquez” en los cuales se sospechó maltrato físico, intencional o no. De 81 niños estudiados, 38.3% fueron de menos de un año y una cifra similar tenía entre 5 y14 años; la mayoría de ellos (44.5%) fueron maltratados por la madre, el sexo femenino fue el más afectado y en el entorno familiar predominaron un bajo nivel socioeconómico y condiciones de vivienda deficitarias. Palabras clave: Maltrato infantil, abuso físico en niños, factores de riesgo.