Arteritis temporal. Revisión de la literatura - Castañeda Barbán, Rafael Ángel; Guerra Cobián, Orlando (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: La arteritis temporal constituye una arteritis de células gigantes, la más común en la población en la población mayor de 50 años y usualmente mal diagnosticada. Objetivo: Mostrar elementos novedosos en el diagnóstico, presentación clínica, histoquímica y aspectos imagenológicos de la arteritis temporal. Material y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica mediante la consulta de bases de datos de los sistemas referativos: MEDLINE, PubMed , Scielo y EBSCO, con la utilización de descriptores como Arteritis temporal , arteritis de células gigantes, diagnóstico, características clínicas, y hallazgos imagenológicos. Conclusiones: La arteritis temporal de células gigantes inmunomediada, es una entidad asociada al envejecimiento, con cuadro clínico variado, y modificaciones de laboratorio específicas, tratadas por diferentes terapias donde el manejo con glucocorticoides sigue siendo el predominante. Palabras clave: arteritis temporal, arteritis de células gigantes, características clínicas, diagnóstico