Mielitis Transversa Aguda como complicación de la Varicela. Presentación de Caso - Serra Valdes, Miguel Angel; Laurencio Espinosa., Juan Carlos; Valdés Fuster., Jorge Luis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: El virus de la Varicela es causante de varias complicaciones en el curso de la misma, entre ellas la Mielitis transversa. Su mecanismo es auto inmune. El 30 % de los casos evoluciona de forma crónica con serias secuelas invalidantes. Objetivo: Presentar un caso del cual no existe reporte en la literatura nacional y muy poco internacional. Revisión de la literatura actualizada. Presentación del caso: Mujer de 45 años sin antecedentes patológicos y con 15 días de evolución con Varicela. Las manifestaciones clínicas neurológicas que aparecieron, la respuesta terapéutica y la evolución del caso corroboraron el diagnóstico. Se realizó RMN, estudio del LCR y velocidad de conducción nerviosa. Conclusiones: Es una complicación muy poco frecuente. Con diagnóstico temprano y terapéutica oportuna la evolución puede ser favorable. Se recomienda tener presente la misma ante el aumento de la incidencia de Varicela en los últimos meses tanto en niños como en adultos. ABSTRACT Introduction: Chickenpox virus causes several clinical complications during the course of the disease; among them is transverse Myelitis. Its mechanism is auto immune and 30% is reported to evolve to a chronic presentation with invalidating consequences. Objective: To show a patient with an acute transverse Myelitis as a complication of the course of the chickenpox in an adult. Case Presentation: We show a 45 years old female, without previous history of a disease and 15 days of evolution of the chickenpox. The clinical neurological manifestations supported by the study of the Cerebrospinal Fluid, the images of the Nuclear Magnetic Resonance , the speed of the nervous conduction, the response to the therapeutics and its evolution support the diagnosis. Conclusions: Transverse Myelitis is a non-frequent complication of chickenpox in adults, with an early diagnosis and an appropriate treatment, the evolution could be positive Key Words: Auto immune diseases, Post infectious Myelitis, Acute Transverse, Chickenpox, adult, complications, diagnosis