Rol del enfermero en las etapas de evaluación, valoración e intervención del dolor en niños - Rodriguez Hrenàndez, Iyemai; Fajardo Villarroel, Aurora; Ramirez Guerra, Grisel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: La evaluación y el tratamiento del dolor es una parte esencial de la práctica pediátrica, que ha sido pobremente apreciada debido a que en esta etapa de la vida el paciente es incapaz de comunicar claramente su experiencia dolorosa y es uno de los problemas de salud más frecuentes con los que se encuentra la enfermera en los diferentes ámbitos de atención. Objetivo: Describir el rol del enfermero en las etapas de evaluación, valoración e intervención del dolor en niños. Desarrollo: El alivio del dolor y sufrimiento está considerado como uno de los principales derechos del paciente, y una de las responsabilidades fundamentales del ejercicio profesional de enfermería. Cada niño constituye una totalidad histórica, psíquica y sociocultural, esto hace que cada ser humano le atribuya una palabra que le ayude a describir la experiencia que identifique su dolor o sufrimiento y que el dolor físico en una o más partes del cuerpo la describan como una sensación desagradable y, por lo tanto, una experiencia emocional que modifica su estado de ánimo. La valoración y el tratamiento del dolor requieren que el personal de Enfermería genere confianza con la persona que experimenta dolor. Conclusiones: La adecuada valoración y evaluación del paciente pediátrico con dolor permitirá realizar una efectiva y personalizada intervención de enfermería, que incluya no solo el aspecto biológico, sino también el psicológico y social, lo cual ayudará al paciente a evitar y calmar el dolor. Palabras clave: dolor, edad pediátrica, enfermería, cuidado, intervención, evaluación, valoración