Efectos del tratamiento con Eritropoyetina cubana sobre hormonas seleccionadas en pacientes hemodializados con anemia renal - Pérez-Oliva Díaz, Jorge F.; Castillo Duque, María del Carmen; Cañizares Gómez, Nora; Herrera Valdés, Raúl (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2004)
Se realiza una investigación, prospectiva, con el empleo de la eritropoyetina recombinante humana (EPOrHu) cubana EPOCIM, durante 9 meses en pacientes en hemodiálisis iterada, a los que se les corrigió la anemia renal. El objetivo de esta investigación fue buscar evidencias de la influencia o no de la EPOCIM sobre hormonas del eje tiroideo y Prolactina, los que han sido reportados con las otras EPOrHu comercializadas internacionalmente. Resultados: al corregir la anemia renal, aumentan los niveles de T3 de 1.5 a 1.6 nMol/l, T4 de 74.6 a 78.5 nMol/l y de TSH de 2.1 a 2.3 uU/ml, todos NS estadísticamente; disminuye la hiperprolactinemia en hombres en 11.6%, mujeres en edad fértil en 27.7% y posmenopáusicas en un 22%, con reaparición de las menstruaciones en 3 de ellas, en las que la PRL disminuyó 39.4% y provocó una mejoría del perfil hormonal de las hormonas estudiadas.