Comportamiento de la morbilidad por accidentes en un área de Salud de Ciudad de la Habana - Fernández González, Juan Manuel; Fernández Ychaso, Glenda (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2004)
Se realizó un estudio retrospectivo en el área de salud del policlínico docente “Antonio Maceo” del municipio Cerro, en el período comprendido de enero a diciembre del 2001. El universo de nuestro estudio estuvo constituido por las 273 personas lesionadas por accidentes. Los resultados más importantes fueron: 52.6 % de accidentes ocurrió en lugares públicos y le siguió en orden decreciente los accidentes del hogar en 36.6%. Predominó el sexo masculino y el grupo etáreo de 15 a 64 años; las heridas fueron las lesiones predominantes y las heridas accidentales la principal causa externa. La frecuencia más elevada de accidentes ocurrió en el segundo semestre del año. Palabras clave: Lugares públicos; accidentes del hogar; heridas accidentales; incidencia.