Variables Inmunológicas en niños con diarrea crónica inespecífica. - La Rosa Hernández, Deyanira (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
RESUMEN Introducción: La diarrea crónica inespecífica (DCI) en la infancia constituye motivo frecuente de consulta, no se ha podido determinar aún el origen de este padecimiento, se invocan varias teorías que tratan de explicar su fisiopatología sobre la base de trastornos inmunológicos asociados. Objetivo: Caracterizar el estado inmunológico de niños con DCI. Materiales y Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal a 36 niños menores de 6 años con diagnóstico de diarrea crónica inespecífica, atendidos en el instituto de gastroenterología en el período comprendido de marzo del 2012 a diciembre 2012 .A todos se les realizó hemograma completo, determinación de hierro sérico, dosificación de inmunoglobulinas totales y ultrasonido de timo . Para el análisis estadístico se emplearon pruebas paramétricas y las diferencias se consideraron significativas con p < 0,05. Resultados: El abandono de la lactancia materna exclusiva antes de los 6 meses y los niveles séricos bajos de Inmunoglobulina A (IgA) tuvieron una elevada frecuencia en nuestro estudio. No se demostró asociación entre: abandono de la lactancia materna exclusiva antes de los 6 meses, hipoplasia timica y niveles séricos bajos de IgA. Conclusiones: La mayoría de los niños con diarrea crónica inespecífica tienen compromiso de su estado inmunológico. Los principales trastornos inmunológicos presentes son la hipoplasia tímica y los niveles séricos bajos de IgA.