Genética molecular del Surfactante pulmonar - Hernández Aguilera, Gloria María (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2004)
Se revisan los estudios que han sido publicados recientemente acerca de las características estructurales de las proteínas constituyentes del surfactante pulmonar natural y los genes que las codifican, así como las variaciones polimórficas en ellos y su asociación con patologías pulmonares que se caracterizan por déficit del surfactante pulmonar. Palabras clave: surfactante pulmonar, SP-A, SP-B, SP-C, SP-D, Síndrome del distress respiratorio