Principios fundamentales en la estructuración del sistema de conocimientos en Anatomía - Rosell Puig, Washington; Dovale Borjas, Caridad; González Fano, Beatriz (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2004)
Los conocimientos forman parte del contenido de enseñanza de cada asignatura y constituyen su cuerpo teórico o núcleo conceptual, es decir, el conjunto de elementos que permiten caracterizar determinados rasgos de los objetivos y fenómenos que se estudian, y comprenden los conceptos, leyes, teorías, etcétera. Los conocimientos correspondientes a cada asignatura se deben estructurar a partir de los principios didácticos, entre los que se destacan: carácter científico, sistematicidad, asequibilidad, vinculación de lo concreto y lo abstracto y solidez de los conocimientos. En la disciplina de Anatomía, el sistema de conocimientos se organiza con un enfoque dialéctico y se divide para su estudio en una parte general y otra especial. En esta última, se estudian los sistemas orgánicos con un enfoque funcional y las regiones corporales con un enfoque médico-quirúrgico, los que se deben combinar y tratar en sus aspectos esenciales, con un orden lógico, de acuerdo con los objetivos de enseñanza que se desean lograr. Palabras clave: Sistema de conocimientos, Educación Médica, la Enseñanza en Anatomía.