Percepción de estudiantes de Medicina sobre el desempeño del profesor en el escenario docente - González Rodríguez, Raidel; Cardentey García, Juan (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: El profesor constituye el eje fundamental en la formación de estudiantes de Medicina. De su dedicación y formación dependen, en gran parte, la adquisición de conocimientos y habilidades necesarios para ejercer eficazmente el papel que les corresponde, así como alcanzar el grado de satisfacción en los estudiantes dentro del proceso docente-educativo. Objetivo: Describir la percepción de estudiantes de Medicina sobre el desempeño del profesor en el escenario docente. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal entre los meses de abril a junio del 2015 con los estudiantes de primer y segundo años de la carrera de Medicina, pertenecientes a la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río, en el curso escolar 2014-2015. Resultados: El criterio de los estudiantes sobre el desempeño de los profesores, de modo general, fue de Muy Bien y Bien. Fueron identificados en la mayoría de estudiantes aspectos positivos e interesantes en el desempeño del profesor dentro del escenario docente. Conclusiones: Los estudiantes de la carrera de Medicina de la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río valoran de forma positiva el desempeño de los profesores en el escenario docente, lo cual influye en la calidad formativa. Palabras clave: Percepción de los estudiantes, proceso docente-educativo, Medicina, escenario docente, adquisición de conocimientos, habilidades. ABSTRACT Introduction: Professors constitute the fundamental axis in the formation of students of Medicine. Of their dedication and formation they depend, largely, the acquisition of knowledge and necessary abilities to exercise the list that correspond them, efficiently as well as to reach the grade of satisfaction in the students inside the educational process. Objective: To describe the perception of students of Medicine about the professor's acting in the educational scenario. Material and Methods: It was carried out a descriptive observational study of transverse cut between April to June of the 2015 with the students of 1st to 3rd year of the career of Medicine belonging to the Pinar del Río University of Medical Sciences in the scholar course 2014-2015. Results: The students’ opinion about the teacher’s performance, in general, was very well and well. Positive and interesting aspects about teacher’s performance in the educational scenario were identified by most of the students. Conclusions: The students of Medicine at Pinar del Río University Medical Sciences value in a positive way the acting of the professors in the educational scenario, that influencing in the formative quality. Key words: Students' perception, educative process, medicine, educational scenario, acquisition of knowledge, abilities.