Una inversión para el futuro - Caravia Pubillones, Isabel; Puebla Soler, Maydelín; Romero Pérez, Teresa de la Caridad; Sosa Castillo, Ana Margarita; Amaro Cano, María del Carmen; González San Miguel, Hilda María; Castañeda Abascal, Ileana (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2005)
En el informe entregado por Jeffrey D. Sachs, Presidente de la Comisión sobre Macroeconomía y Salud, a Cro. Harlem Brundtland, Directora General de la Organización Mundial de la Salud, 20 de diciembre de 2001, se plantea: “La comunidad mundial tiene a su alcance la capacidad de salvar las vidas de millones de personas cada año y de impulsar el desarrollo económico en los países más pobres. La tecnología y la política han impulsado un acercamiento sin precedentes entre países; sin embargo, los beneficios potenciales de la globalización, como resultado de la creciente puesta en común de las ideas, de culturas, de tecnologías capaces de salvar la vida y de procesos de producción eficientes, son puestos en tela de juicio, en parte porque estos beneficios todavía no llegan a cientos de millones de pobres del mundo y, en parte, porque el proceso genera nuevos desafíos internacionales.”