Crítica al tema 1 del programa de Psicología Médica II - Aguilar García, Ileana; Quiñones Varela, Irene (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2005)
Para comenzar el análisis de la asignatura Psicología Médica II, se hace necesario explicar que esta asignatura forma parte de la disciplina Psicología Médica, que se imparte en los semestres 4to. y 5to. de la Carrera de Medicina, en el curso regular diurno. La Psicología, como ciencia aplicada a la salud del Hombre se estudia en todas las carreras de las Ciencias Médicas. En Medicina, desde el 1er. año, durante el primer semestre, en este caso vinculada a la Introducción a la Medicina General Integral, módulo interdisciplinario de las Ciencias médico-sociales, se contempla al Hombre desde un modelo sociobiológico y no biomédico. En el 4to. y 5to. semestres, se estudia estructurada en la disciplina Psicología Médica I y II. En el 6to. semestre, es integrada a Medicina Interna cuando el profesor de Psicología participa en la discusión de los problemas de salud.