Reflexiones en torno a la aplicación de las celulas madre en la Medicina Regenerativa - Lombardo Vaillant, Tomás Ariel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2005)
Con fines de divulgación científica se abordaron aspectos de la revolución actual en Biomedicina que conducen a la clonación; se enfatizó en las repercusiones de su vertiente terapéutica en la cirugía cardiaca con transplantes celulares y el desarrollo de la medicina regenerativa. Se valoró el cambio de paradigma que se va configurando en la Medicina ; los obstáculos emergentes en el contexto del debate generado por implicaciones éticas, jurídicas, sociales, acerca de la obtención y empleo de células madre, y los peligros de asociación entre habilidades tecnológicas y finalidades aberrantes. Se expuso la posición cubana en este debate y las relaciones entre ciencia y sociedad que posibilitan los logros de la ciencia cubana. Se reconoce la capacidad de estos avances biomédicos para contribuir al bienestar humano; la necesidad de desarrollo bien regulado desde el punto de vista ético, legal y bioético, así como las responsabilidades de políticos y científicos en la adopción de decisiones, lo imperioso de socializar la información y asumir una comprensión dialéctica de los logros. Se concluye resaltando el papel decisivo de las interacciones propiciadoras entre ciencia y sociedad. Palabras clave: Medicina Regenerativa, Células Madre, Clonación Terapéutica, Clonación Reproductiva Humana, Paradigma, Dialéctica.