Nueva opción terapéutica para la cirugía de las varices de los miembros inferiores en pacientes ambulatorios - Artaza Sanz, Heriberto M.; Oliva Pérez, Maritza (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2005)
Con el objetivo de valorar la evolución de los pacientes portadores de insuficiencia del cayado de la vena Safena Interna y de venas perforantes sometidos a tratamiento quirúrgico con la técnica CHIVA, determinar el costo de esta intervención en nuestro contexto y la intensidad del dolor que sufrieron los pacientes al ser intervenidos quirúrgicamente, aplicándoseles anestesia convencional y acupuntural; se hizo un estudio prospectivo en el Hospital General Docente Dr. Enrique Cabrera, en el 2002. A los pacientes se les realizó seguimiento postquirúrgico a través de variables clínicas y Eco Doppler, y se consideró la evolución como buena, regular y mala. De 32 operaciones realizadas a 25 pacientes, la evolución fue buena en 72%, regular en 20%, y 2 pacientes abandonaron el estudio (8%). Se presentó solamente 9,3% de complicaciones. El 84,4% de los pacientes no refirieron dolor y 15,6% del resto sólo refirió dolor leve. El costo promedio de cada intervención fue de 210.02 pesos, menor que la mitad del consumo con otras técnicas. Podemos concluir que el empleo de esta técnica permite lograr una evolución muy satisfactoria en la mayoría de los pacientes con menor consumo de recursos y un mínimo de molestias para éstos. Palabras clave: Varices y Eco Doppler.