Bases funcionales del sistema Endocanabinoide en el humano - Chi Maimó, Arturo; Sardiñas Velázquez, Reynier; Vargas Kindelán, Reynier; Baró Garmendía, Mario (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2005)
Dada la vinculación del sistema endocanabinoide al fenómeno de adicción a la marihuana y el hecho de no contemplarse en las disciplinas curriculares de las carreras de Medicina y Licenciatura en Enfermería en nuestro país, se revisan en este trabajo, las bases funcionales del sistema endocanabinoide en el Hombre. Tras describir las características de los ligandos endógenos naturales (anandamida, el 2-araquinodilglicerol (2-AG) y la oleamida), se explica el mecanismo por el cual estos ligandos interactúan con los receptores endocanabinoides CB1 y CB2. Además, teniendo en cuenta los resultados de investigaciones recientes se ejemplifican algunas acciones fisiológicas de los endocanabinoides, el descubrimiento de agonistas y antagonistas de sus receptores y su posible uso en el tratamiento de algunas enfermedades. Palabras Clave: Anandamida. 2-araquinodilglicerol. Canabinoides. Endocanabinoides. Marihuana. Oleamida.