Contribución de la cirugía mayor ambulatoria ginecológica al presupuesto de la Salud - Reyes Pérez, Abraham D.; Cruz Rodríguez, Javier; Alvarez Luna, Humberto Raúl; Rodríguez Fernández, María del Carmen (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2005)
Se realizó un estudio observacional-descriptivo de 596 pacientes con afecciones ginecológicas, operadas por el método de cirugía mayor ambulatoria en el Servicio de Cirugía del Hospital Militar Docente Clínico-Quirúrgico “Comandante Manuel Fajardo Rivero” de Santa Clara, durante el período comprendido desde el 7 de enero del 2001 hasta el 6 de julio del 2003, con el propósito de determinar la incidencia de la Cirugía Mayor Ambulatoria en Ginecología en cuanto a la evolución de las pacientes, los indicadores de calidad del centro hospitalario y la reducción de los costos, así como su aceptación.El ahorro fue de40 4213,53 (moneda nacional), sin detrimento de la salud de las pacientes intervenidas por este método, lo que da una medida de lo necesario de incrementar esta modalidad en el país. El método tuvo buena aceptación en 93,9% de los encuestados. El 100 % de las pacientes fue seguida por consulta especializada de cirugía y el Médico de la familia. Palabras clave: Cirugía mayor; Cirugía ambulatoria; Costos de servicio.