Ética Martiana. Bioética - Labrada Ortey, Marta J.; Gómez Martínez, Marxlenin (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2005)
Este trabajo es un intento de interpretar los principios de la Bioética a la realidad de nuestro país, teniendo en cuenta las diferencias de idiosincrasia y cultura existentes entre los Estados Unidos, donde surgió esta disciplina, y Cuba. Siguiendo el precepto martiano de: “Ïnjértese en nuestras Repúblicas el mundo pero el tronco han de ser nuestras Repúblicas”, hemos buscado en una de las fuentes fundamentales de nuestro pensamiento y cultura, para argumentar la posibilidad de asimilar la propuesta ética, que a la luz del desarrollo de la ciencia y la técnica en el campo de las Ciencias Médicas, pretende enfrentar los nuevos problemas aparecidos en el terreno de la salud. El propio Ideario martiano nos brinda los elementos para asumir estas concepciones, sin el menor temor a los peligros del mimetismo u otras posiciones erróneas. Palabras clave: Bioética, Ideario martiano.