Concordancia de Caries dental, Maloclusiones y Gingivitis en una población gemelar infantil - Ferro Benítez, Pedro Pablo; Quiñones Ybarría, María Elena; Tan Castañeda, Nuvia; Valdés Herrera, María Adela (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2005)
Los gemelos tienen un lugar especial en Genética Humana. Esto se debe a que ciertas enfermedades provocadas parcial o completamente por factores genéticos poseen una tasa de concordancia mayor o menor en gemelos monocigotos ( MC ) que en dicigotos ( DC ). En nuestro país, a mediados del 2004, se realizó el Registro Nacional de Gemelos, con los objetivos de determinar la cigocidad de la población gemelar cubana, conocer las características epidemiológicas de ese grupo poblacional y estudiar los factores genéticos y ambientales que puedan predisponer a padecer de determinadas afecciones. Basándonos en este estudio, previa clasificación por especialistas en Genética Médica se examinaron 30 parejas de gemelos de población infantil en hogares, instituciones infantiles y escuelas. El objetivo trazado fue identificar la posible concordancia de las siguientes afecciones bucales: caries, maloclusiones y gingivitis. Se obtuvo como resultado una concordancia en la aparición de caries dental en parejas MC de 83.3% y, en parejas DC, de 61.1%. Las maloclusiones concordaron en 50% en parejas MC y en 38.8% en las DC. La gingivitis mostró una concordancia en parejas MC de 50% y 44.4% en parejas DC. Para estas afecciones, realmente influenciadas por patrones genéticos, también se impone el análisis de los factores ambientales en su aparición. Palabras clave: Gemelos; caries dental; maloclusiones; gingivitis.