Uso indebido de drogas en estudiantes de 6to. año de medicina - Gálvez Cabrera, Elisa; González Hidalgo, Magdalena; Pérez López, Gladys (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2005)
Se hace un reporte acerca de una investigación realizada como trabajo de terminación de la residencia de una de las autoras que consistió en un estudio observacional de corte transversal, empleando la técnica del muestreo probabilístico; mediante la aplicación de una encuesta dirigida a 108 estudiantes de sexto año de la Carrera de Medicina de cinco de las Facultades de Ciencias Medicas de Ciudad de La Habana, durante el examen estatal del curso 1999-2000, con el objetivo de indagar acerca del consumo de sustancias psicotropas. El estudio reveló que las sustancias más consumidas fueron las drogas lícitas; dentro de ellas el alcohol, los psicofármacos y el cigarro. El consumo de drogas ilícitas representó 1% del total, porcentaje suficiente para que se adopten medidas encaminadas a la prevención en este importante sector para la Salud Pública, por lo que se hacen recomendaciones al respecto. Palabras clave: Consumo de sustancias psicotrópicas/ consumo de drogas lícitas e ilícitas.