Comportamiento de la Gingivitis Ulceronecrotizante Aguda en la clínica Odontológica “Guaicaipuro”, Guanare, Portuguesa, Venezuela - Hernández Aréchaga, Georgina Amalia; Pérez Borrego, Amparo; Cabrera Cardoso, Gladys Hortensia (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: La Gingivitis Ulceronecrotizante Aguda (GUNA) es una enfermedad inflamatoria, dolorosa y destructiva que puede afectar tanto la encía marginal como la papilar relacionando su patogenia con posibles factores de riesgos. Por las molestias que produce al paciente o por sus posibles complicaciones requiere atención inmediata y se considera una urgencia estomatológica. Objetivo: Determinar el comportamiento de la GUNA y los factores de riesgo relacionados con esta afección. Material y Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal en la clínica odontológica Guaicaipuro, Guanare, Portuguesa, Venezuela. El universo estudiado estuvo constituido por 30 pacientes entre 15 y 59 años de edad, diagnosticados con esta afección en el período comprendido entre enero a diciembre de 2013. Las variables estudiadas fueron: presencia de GUNA y factores de riesgo asociados: la mala higiene bucal, el tabaquismo, el estrés y la presencia de capuchones pericoronarios; además se recogió la información sobre nivel de escolaridad, zona de residencia y ocupación. La información se resumió estadísticamente mediante cifras porcentuales. Resultados: El grupo de edad que resultó más afectado fue el de 15 -18 años. La mala higiene bucal y el tabaquismo fueron los factores de riesgo más frecuentes, fundamentalmente en los estudiantes y poblaciones rurales. El estrés predominó en las áreas urbanas. Conclusiones: Los más afectados fueron los masculinos jóvenes asociados a la mala higiene bucal y el tabaquismo fundamentalmente. Palabras clave: Gingivitis ulceronecrotizante aguda (GUNA), factores de riesgo, mala higiene bucal, tabaquismo. ABSTRACT Introduction: The Acute Necrotizing Ulcerative Gingivitis (ANUG) is an inflammatory, painful and destructive illness that can affect both the marginal gum and the relating papilla, relating it’s pathogenic with possible risks factors. For the nuisances that produces to the patient or for their possible complications they require of the professional's immediate attention and it is considered a dental urgency. Objective: To determine the behavior of the ANUG and the risk factors related with this affection. Material and Methods: I was carried out a transverse descriptive study in the dental clinic Guaicaipuro, Guanare, Portuguese, Venezuela. The studied universe was constituted by 30 patients among 15 and 59 years old that were diagnosed with this illness between January and December of 2013. The following variables were studied: presence of ANUG, having the associate factors of risk: the bad buccal hygiene, the smoking habit, the stress and the presence of pericoronal caps, information about school level, residence area and occupation were also included. The information was summarized statistically by means of percentage figures. Results: The age group that was more affected was that of 15 -18 years. The bad buccal hygiene and the smoking habit were the most frequent risk factors, mainly in the students and in the rural populations. The stress prevailed in the urban areas. Conclusions: The most affected population was the young masculine one; the bad buccal hygiene and the smoking habit were the more frequent risk factors. Key words: Acute necrotizing ulcerative gingivitis (ANUG), risk factors, bad buccal hygiene, the smoking habit