Características morfológicas de huella vacunal del BCG en estudiantes de medicina - González Griego, Antonio; Ramírez Albajés, Victoria; González Ramírez, Victoria E.; González Ramírez, Gisela; Acosta Acosta, Josué; García Castillo, Elsa (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
Con el objetivo de conocer la caracterización cuali-cuantitativa de la huella de la vacunación con el BCG administrada al nacimiento, como indicador de potencialidades inmunológicas de forma temporal o permanente, hemos realizado un trabajo en estudiantes de Medicina, de edades entre 18 y 20 años, Se identificó presencia o no de huella y se midieron los diámetros transversales y longitudinales de las lesiones residuales, y se informó el promedio de ambas lecturas. A un subgrupo, se le realizó cuantificación de anticuerpos anti HBs mediante método inmunoenzimático, después de dosis de refuerzo de 20 μgvacuna de hepatitis B. En 103 de 123 (83,7%) de los estudiantes que habían recibido el BCG, se logró identificar huella de la vacuna, con un diámetro promedio de7.74mm, DS de3.85 y CV de49.7 % Los factores inmunológicos que justifican la huella de la vacuna aplicada en condiciones standard y de buenas prácticas, tienen una base genética que es totalmente individual, que demuestra la gran desviación standard observada. En elgrupo al que se cuantificó, anti HBs, todos tenían respuesta al BCG, y tuvieron también, una magnífica respuesta de memoria inmunológica al HBsAg (987±240 UI/L promedio). Nos proponemos, como parte de un proyecto de investigación de nuestro Centro, realizar estudios prospectivos a niños de diferentes edades; y donde no aparezca huella del BCG, estudiar respuesta inmune para otras vacunas del PAI. Palabras clave: BCG, respuesta inmune, memoria inmunológica, anti-HBs, huella de BCG.