Reanimación cardiopulmonar: Resultados en el Centro de Urgencias Médicas - Luejes García, Tania; Gutiérrez Gutiérrez, Luisa; Ilodo Hernández, Oscar; Cruz Torán, Carlos A.; Cristo Pérez, Viviana; Tornés Alonso, Karen (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
Con el propósito de determinar la eficacia de la reanimación cardiopulmonar,realizamos un estudio descriptivo, longitudinal prospectivo en el Centro de Urgencias Médicas del Hospital Carlos J. Finlay del Municipio Marianao, en el período comprendido de enero a diciembre del 2001. Nuestro universo de estudio lo conformaron los 85 pacientes con el diagnóstico de Paro Cardiorrespiratorio que ingresaron en las salas del Centro de Urgencias en este período. Para el cálculo estadístico porcentual , se utilizó el contraste de medias y el tiempo promedio calculados con la ayuda del paquete estadístico Epidat. Estos pacientes, reanimados en el Centro de Urgencias se encontraban en edades comprendidas entre 60 y 69 años y del sexo masculino, siendo la Hipertensión Arterial y la Cardiopatía Isquémica las enfermedades subyacentes más importantes. La mayoría de los paros se inició en la sala de Cuidados Intensivos especiales y la reanimación se concluye en el sitio de inicio del evento, excepto para los que se inició fuera del centro de urgencias. El medicamento más utilizado fue la epinefrina a dosis elevadas con dos aplicaciones y la supervivencia se corresponde con lo reportado internacionalmente y la mayoría de los pacientes que sobrevive lo hace con una buena capacidad funcional cerebral. El promedio de tiempo entre el inicio del evento y de la reanimación, de la aplicación de la primera dosis de adrenalina y del inicio de la desfibrilación fue significativamente superior en los pacientes fallecidos. Palabras clave: Paro cardiorrespiratorio, reanimación, Centro de Urgencias Médicas.