El proyecto Pelileo. La Universidad como líder en la solución de los problemas de salud - Suárez Rosas, Luis; Barrios Osuna, Irene (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
Se hace un análisis de la evolución histórica de la educación médica y se aborda la experiencia de la realización de una alianza estratégica intersectorialcon un alcance local que se propone, a partir del establecimiento de un acuerdo de cooperación entre la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Técnica de Ambato, la Dirección Provincial de Salud de Tungurahuay la Ilustre Alcaldía de Pelileo, República del Ecuador, crear nuevos escenarios docentes para la formación de alumnos de Medicina y contribuir a la solución de los problemas de salud identificados en la comunidad, asumiendo la Universidad el liderazgo de las acciones, fomentando la calidad y la pertinencia de éstas. Palabras clave: Educación Médica, Universidad, Comunidad, Alianza Estratégica, Escenarios Docentes, Ciencias de la Salud, Salud Pública, Estado de Salud de la Población, Calidad, Pertinencia.