El yeso de Zancolli en el tratamiento de las lesiones traumáticas de la mano en niños - Cañizares Betancourt, Dashiell; Riaño Echenique, Jorge; Rumbaut Reyes, Mauro (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
Se trata de 73 pacientes y 78 lesiones traumáticas de la mano, 75 entre fracturas y epifisiolisis y tres luxaciones. Las fracturas estuvieron localizadas 51 en falanges proximal y media y 24 en metacarpianos. Las luxaciones ocurrieron una a nivel de la articulación metacarpofalángica del meñique y dos en la articulación metacarpofalángica del pulgar. Todas estas lesiones fueron tratadas de forma conservadora, aplicándole el enyesado funcional de Zancolli. En las tres luxaciones y en seis fracturas fue necesario realizar maniobras de reducción. Se logró la consolidación en 100 % de las fracturas y epifisiolisis en un tiempo promedio de 24.2 días. También se logró la estabilidad articular en100 % de las luxaciones. El dolor y la rigidez articular desaparecieron siempre al final del seguimiento que osciló entre cuatro y doce semanas. En ninguno de los casos aparecieron complicaciones graves o secuelas. La mayor ventaja de este método de inmovilización es que garantiza la estabilidad necesaria para el correcto tratamiento de las lesiones de los metacarpianos, falanges y las articulaciones entre ellas sin interferir en el funcionamiento de la muñeca ni del resto de las articulaciones sanas. Palabras clave: Mano, fracturas y Yeso de Zancolli.