Ligadura de varices esofágicas mediante remontaje de bandas elásticas en sets descartables recuperados - Martínez López, Rolando; Díaz-Canel Fernández, Osvaldo; Ruiz Torres, Julián; Anido Escobar, Vivianne; Martínez Lamelas, Yarileynis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
Se realizó un estudio prospectivo, mediante el cual se evaluó la utilidad de los sets descartables para ligadura de várices esofágicas con bandas elásticas, los que fueron remontados manualmente con ligas para hemorroides. Fueron tratados como profilaxis primaria o secundaria 31 pacientes con grado III y IV de la clasificación endoscópica de Paquet y, en todos los casos, se logró la colocación de las bandas con un porciento reducido de complicaciones. No hubo fallecidos en la casuística. Palabras clave: Várices esofágicas, ligadura, profilaxis primaria/ secundaria.