Exenteración pélvica en el cáncer avanzado de la vulva. Presentación de caso - Esperón Noa, Roberto Pablo; Valdés Jiménez, Jesús M.; Montero León, Jorge Felipe; Bosque Diego, Omar de Jesús; Silveira Pablos, Juan Mario; Linchenat Lambert, Alejandro (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: el carcinoma de la vulva es un tipo de cáncer raro que constituye entre 4 y 5 % de todos los cánceres ginecológicos. La Exenteración Pélvica les ofrece una última oportunidad de "curación" a algunas pacientes con enfermedad neoplásica ginecológica maligna, avanzada o recurrente. Sin embargo, la morbilidad de esta cirugía radical compleja es alta. Objetivo: presentar una paciente con cáncer avanzado de vulva y operada con la técnica de Exenteración Pélvica. Presentación del caso: se describen las características clínicas de la paciente; el resultado de los complementarios; estadio inicial, proceder terapéutico, resultado del estudio histopatológico, estadio postquirúrgico, la evolución postoperatoria, así como los datos del seguimiento. Conclusiones: postoperatorios satisfactorios a los 3 años de seguimiento; se presentó una sola complicación: edemas en ambos miembros inferiores en el primer año de operada que evolucionó adecuadamente. En la actualidad, mantiene relaciones sexuales satisfactorias por vagina. Palabras clave: carcinoma, exenteración pélvica, vulva.