Principales causas de Mortalidad General en cuba. Año 2004 - Fernández González, Juan Manuel; Fernández Ychaso, Glenda; Ychaso Rodríguez, Noelia; Mendizábal Basaco, Magaly (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2006)
Se realizó un estudio epidemiológico retrospectivo de tipo descriptivo con el objetivo de determinar el comportamiento de las principales causas de mortalidad general en Cuba durante 2004 y se comparan los resultados con los años 1970, 1981, 1993, 2003. Se hizo una descripción del total de fallecidos en orden decreciente de las 10 primeras causas de muerte y se calcularon las tasas brutas de mortalidad por cada 100 mil habitantes, así como las tasas de cada causa según los grupos de edad y sexo más afectados. También se calculó la razón de tasas por sexo masculino/femenino para conocer el sexo que aportó el mayor riesgo de morir por las diferentes causas de muerte. La fuente de información de este trabajo se obtuvo del Anuario Estadístico de Salud 2004. Los resultados más importantes fueron: predominio de la morta-lidad masculina en 8 de las 10 primeras causas de muerte, excepto en la Enfermedad Cerebrovascular y la Diabetes Mellitus, en la que predominó la mortalidad femenina, las tasas de mortalidad más elevadas se reportaron en el grupo de 65 años y más, hubo un incremento de la mortalidad en 7 de las 10 primeras causas de muerte en el 2004. Las únicas enfermedades y otros daños que no incrementaron sus tasas de mortalidad fueron: accidentes, lesiones autoinfligidas intencionalmente y cirrosis, y otras enfermedades crónicas del hígado. Palabras clave: Mortalidad general, Tasa bruta de mortalidad, Razón de tasas por sexo masculino/femenino.